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  37岁那年,Ortega 用5000 西班牙银币的存款,在拉科鲁尼亚这座渔港城市开了第一家Zara。到今年6月初,其母公司Inditex 市值到达405 亿欧元,比西班牙国家银行的市值足足高出3 亿,比世界最大电讯集团之一的西班牙电讯公司高出1.9亿欧元。而Ortega 也凭借92 亿美元的个人资产,击败()MH 集团总裁Bernard Arnault,成为欧洲地区首富。

  而这一系列的背景,是寰球棉花价钱和亚洲工资上涨,花费低迷,同行业广泛利润下滑—H&M去年的净利润降落了15%,而今年第一季度,西班牙零售业整体事迹下跌9.8%。这也是为何当Inditex 在2012年第一财季取得30%的净利润增加时,分析师们会大跌眼镜。

  Zara 成功的法令已经被同行业揣摩多时,但如今,这家公司为何能在欧债危机的腹地逆势上扬,成为最新的话题之一。“一方面,集团供给链比拟短,这象征着投入成本低;其次,西班牙在第一财季有连续的混杂改变趋势。”伯恩斯坦研讨公司的分析师告知记者。

  而Inditex现任总裁Pablo Isla 显然有所异议。“我们始终以为,生意的好坏更多取决于咱们本身 lv官方網中文, 而不是整体的经济环境 法國lv官方網。”这一西班牙的服装帝国,毕竟有着怎么的生态体系,可能在普世危机中置身事外?

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  在西班牙西北部绿草如茵的山峦小镇Arteixo,鹄立着Inditex 的总部大楼,以及11座工厂,它们组成了这个服装王国的半壁山河。

  玻璃外观的总部大楼里,300 名年青的Zara设计师正进行每天的工作。大厦第一层是一间白色的宽阔房间,销售人员和设计师比肩而坐,他们来自30多个不同国家和地区。销售人员随时戴着耳机,接听来自1800多个销售点的讯息,而后反馈给设计师。从勾画第一笔设计草图,到成衣挂进世界各地的专卖店,基础不会超过三个礼拜。

  对销售职员而言,他们最近的工作既新颖又慌乱。自从Zara 在多少个月前进入南非市场—他们的沟通名单上的第80个国度,来自新店的电话就不断过。“首先是销售剖析,顾客买了什么,爱好什么色彩和材质,新的地域须要懂得的货色更多。”总部工作人员说。获守信息之后,设团体队需要立刻对现有设计作出修正。而集团的开创人,75 岁的Amancio Ortega,通常就坐在设计团队办公桌的旁边。Ortega 13 岁便开端在拉科鲁尼亚一家缝纫铺里做学徒工,他至今仍主导着Zara 的设计灵魂。

  南非仅仅是Inditex 新幅员之一隅,当经济危机席卷西班牙,肩负着集团三分之二销量的Zara,做作而然将目光放到了港口之外。在最近几年,Inditex 的全球扩大步调加快,平均每天新增不止一家专卖店。事实上,在Zara 开设的新店中,海外占了97%左右。现在,大概只有四分之一的集团销售额来自西班牙本土。

  这其中,亚洲、拉美等新兴市场成为重点。今年三月,公司曾流露打算在中国开设425家门店。并且,在9 月份,Zara 在中国的在线销售行将开启。

  当然,在一直扩张的海外疆域背地,支持这家公司的始终是Ortega 创建的中心模式。“做古装生意就像贩鱼,一件剪裁时兴、 颜色新潮的夹克就跟一条新鲜的鱼一样,卖得快,而且价格不菲。头一天的鱼就只能打折出卖,并且无人问津。”Ortega常如斯比方。

  这个朴实的情理使Inditex 成为世界上最大的两家服装制作商之一(另一个是瑞典的H&M)。Zara 只筛选每个节令的流行趋势 lv2012官方網, 并且永远不去碰那种很快过期的格式。它也素来不做广告,最大的品牌展现就是在购物中央宏大的专卖店logo,以及店内的落地玻璃窗摆设。对手们认为,Zara事实上奉行着一个理念:我们身处一个一次性时尚的镀金时期。女士们面对那些穿两次就要过时的上衣,购买愿望可能会降低。

  而宏大的物流系统,以及应用信息技巧追踪消费者爱好,是保证&ldquo lv包包;贩卖最新鲜的鱼”的两大车轮。Inditex 旗下的品牌,包括Zara、Bershka、Pull & Bear,有一半的产品依然在凑近总部的地区生产,例如葡萄牙和摩洛哥。再将新的服装分成小份,每周两次,送往世界各地。法国、德国、意大利、西班牙等欧盟国家以卡车运送为主,均匀48小时即可运达连锁店,在这些地区的销售占总销售量的70%。剩下30% 的销售量,则以空运的方法送到日本、美国、东欧等较远的国家和地区。

  在西班牙方圆200英里的出产基地,集中了20家布料剪裁跟印染核心,500家代工的终端厂。ZARA把这200英里的地下挖空,架设地下传递带网络。天天依据新订单,把最时髦的布料准时投递终端厂,保障了总体上的前导时光请求。

  这样的做法使生产本钱巨增——建设这样一个生产基地, 需要投资达几十亿欧元&mdash 台灣lv官方網;—但能使公司对供需作出更快的反映,并且,这种做法被证实在经济危机中更为胜利。

  “我并不想和LV、 、去竞争,”Ortega 曾对本人的员工说,“我们情愿做服装界的丰田和雷克萨斯,而不是劳斯莱斯和奔跑。”

  当经济不景气时,价廉物美的日本车天然更讨消费者喜欢。“目前的经济环境只会辅助像Zara 这样的大型连锁店。”汇丰银行零售分析师Paul Rossington 说。Inditex 在欧洲经济低迷时代的表示,比它的对手,包含H&M在内良多快时尚品牌都要好得多,由于捕获风行趋势到新款上架销售距离的时间很短,同时把持产量,让Zara 更受消费者欢送,也让它避开了高库存危险。

  Inditex 最大的竞争对手H&M同样以价格取胜,但比拟于Zara, H&M对成本的节制几近刻薄。这或者是10 年来Inditex增长反超H&M的起因。“消费者购置习惯正在改变。 当初的消费者更喜欢买品质更好,用得更久的东西。”比起H&M,Zara更切合这种正在转变的购买习惯。

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